Как украсить торт в домашних условиях

Сейчас в магазинах можно купить пышные, нарядные торты и пирожные на любой вкус и кошелек. Но, несмотря на это, люди все равно продолжают к праздникам выпекать самодельные домашние шедевры, которые подчас не только не уступают, а даже превосходят по вкусу и оригинальности магазинные изделия. Кстати, оформление такого торта можно сделать намного более выразительным и красочным, чем украшения на его фабричных «собратьях».

Прежде всего, не расстраивайтесь, если большая часть продуктов, указанных выше, у вас под рукой не обнаружится. В приведенном перечне незаменимыми являются только два пункта – первый и последний. Ваша изобретательность обязательно отыщет, чем и как украшать торт. Самое главное, что вы его уже сотворили, так что можете быть уверены, что основная часть работы сделана. Не пытайтесь подражать фабричным кулинарам. Поверьте, вы сможете намного оригинальнее украсить торт в домашних условиях. Ведь, в отличие от мастеров-кондитеров, вы точно знаете, для какого прекрасного события вы испекли этот чудесный сладкий сюрприз. Напишите на нем кремом какие-то милые добрые слова, приятные для ваших домашних. Пригласите ваших детей поучаствовать в украшении. Они замечательные выдумщики. Тортик, украшенный вашими маленькими фантазерами, получится совершенно уникальным.

При работе соблюдайте чистоту рук и посуды, а также свежесть всех продуктов и готового десерта. Не забудьте: выполнение этого правила обязательно.

Оформление должно быть не только вкусным, но и подходящим именно данному типу торта. Например, бисквитные варианты хорошо сочетаются с масляным кремом, вареной сгущенкой, шоколадом, взбитыми сливками, фруктовыми кремами. Песочные вкусны с вареной сгущенкой, вареньем, джемом, а также белковым или масляным кремом. Но с шоколадной глазурью они кажутся суховатыми. Творожные экземпляры не стоит делать с масляным кремом. Они легкие, диетические, поэтому хороши с ягодами, орехами, свежими фруктами. Торты из мороженого прекрасно сочетаются с любыми фруктами, печеньем, вареньем, цукатами, ликерами, шоколадом, то есть почти с чем угодно.

Перед тем, как украсить торт, подготовьте его. Разрежьте испеченный корж на верхнюю и нижнюю часть (это можно сделать тонкой леской или суровой нитью). Слои пропитайте ромом, сиропом или ликером, между ними сделайте прослойку из крема, аккуратно подровняйте боковые стороны ножом. Верхнюю и боковые стороны торта тщательно и ровно промажьте кремом и обсыпьте мелко размельченными орехами, жареным миндалем, шоколадом, кокосовой стружкой или крошками, сделанными из обрезков коржа.

Уже на этой стадии вы можете сделать на торте надписи и рисунки. Вырежьте из бумаги трафареты, положите их сверху, посыпьте любой обсыпкой и снимите трафарет. Можно также выложить на слое крема красивые узоры из мелкого драже или печенья, ягод, цукатов, фигурной марципановой обсыпки.

Сделайте украшения в виде кремовых цветов и узоров, используя наполненный кремом конус из пергаментной бумаги с фигурно отрезанным носиком (или кондитерский мешок).

Для того чтобы сделать украшения из шоколада, растопите его на водяной бане (не кипящей!), немного остудите, залейте в плотный целлофановый пакетик и отрежьте уголок. Рисуйте шоколадом узоры, сердечки, завитушки, выдавливая его на листы пергамента или фольги. Затем дайте фигуркам остыть на холоде и украсьте ими торт. Их можно даже воткнуть вертикально, они твердые. Шоколадом можно также нанести сеточку непосредственно на корж. Для того, чтобы полностью покрыть его, данный продукт не подходит. Лучше сделать шоколадную глазурь. Смешайте 50 г шоколада (или какао), и по 2 ст. ложки сливочного масла, сметаны и сахара. Нагрейте смесь до растворения сахара, остудите, не давая застыть, и покройте ею всю поверхность вашего кулинарного творения.

Украшения для торта вы можете купить в готовом виде. Однако интереснее будет, если вы сами приготовите марципан или цветную мастику и вылепите из них все, что захотите. Их рецепты найдите в Интернете. Для удобства поисков знайте, что кондитерская мастика бывает молочная, желатиновая и из маршмеллоу. Не обязательно использовать для окрашивания крема, мастики и марципана заводские красители. Приготовьте безвредные пищевые краски из окрашенных фруктов, овощей и цветов. Желтая краска получается из шафрана, сока моркови или лимонной цедры. Зеленую получите, отжав из шпината его зеленый сок. Коричневую сделайте из крепкого кофейного настоя или пережженного сахара. Красную и розовую краски изготовьте из соков любых красных ягод или красных сиропов, варенья и вина. Красную краску можно получить также из свекольного отвара. Только не добавляйте в крем много овощных красителей – испортите вкус.

Добавить комментарий