Творческие идеи: краденные, заимствованные, подаренные и потерянные

Творческие идеи: краденные, заимствованные, подаренные и потерянные

В современном мире невероятных технических возможностей самым ценным товаром остаются свежие идеи. Претворить их в жизнь современные технологии позволяют необычайно быстро, другое дело, что берется за их воплощение далеко не каждый, так что сливки снимает тот, кто что-то делает и пробует на свой страх и риск.

У всех перед глазами примеры того, как многомиллионные состояния возникали из одного удачного студенческого проекта или из молниеносного копирования крайне актуальной разработки. Охарактеризовать процессы, происходящие во всех областях, кроме, разве что, политики, можно одним словосочетанием: охота за идеями.
Вот лежит перед вами окруженный необъятными полями, весями, ДЕЗами, Министерствами Культуры и сосулями с лазерами такой трогательный, маленький и наивный российский креативный класс. Его работа — сделать окружающую действительность ярче, интереснее, насыщеннее, лучше, а заодно заработать на этом денег. Потому что за все хорошее, что этот креативный класс сделает, спасибо ему никто не скажет, так что – помоги себе сам. И вот десять одинаково умных ребят придумали одну чудесную штуку. Может, кто-то у кого-то ее и услышал, но то, что чудесные идеи умеют летать в воздухе и заражать разных людей – научный факт. Придумали десять, а получилось – у одного. Потому что трое – забили на реализацию сразу, двое – просто затянули с ней, двое – не нашли способа реализации, двоих увлекло что-то совсем другое. Но когда у десятого все получается, девять человек чувствуют себя обиженными на того, у кого получилось. Хотя обижаться следует только на себя.

Тема Лебедев, владелец Студии Артемия Лебедева (фигура неоднозначная, но, безусловно, интересная), во многих своих лекциях, статьях в личном блоге и даже в пособии «Ководство» для дизайнеров и не только, неоднократно формулировал свою позицию относительно воровства и заимствования: хорошая идея плохо лежать не должна. От того, что хорошая идея попала в ленивые, безответственные руки, теряют все. Я склонна согласиться: хорошо освоенная идея, лежавшая и не приносившая никому пользы до того, как у нее появился новый хозяин, считаться украденной, как мне кажется, не может. В конце концов, потребителей может хватить и на «второе такое же», если первообладатель вдруг решит встрепенуться и вернуть себе лидирующие позиции, не так ли? Или нет?

ЧИТАТЬ:  Названия известных брендов в других странах

В творчестве все еще запутаннее. Где плагиат, а где творческое заимствование? Ведь все пространство мировой культуры – это не стоячее болото, это взаимосообщающиеся сосуды, а кровь и лимфа, живительная сила этого большого и красивого организма – это идеи. Мы вдохновляемся чужими работами, пробуем сделать что-то аналогичное, а в результате получаем что-то свое. Если у тебя взяли идею и развили ее – значит, тебе помогли вырастить твое дерево. Кто мешает тебе вдохновиться получившимся и создать что-то еще более интересное? Ведь в творчестве нет конечной точки. Нет понятия « он уже все за меня додумал и сделал». Он додумал и сделал для себя, подсказав тем самым массу новых ходов, толкнув этот мяч дальше.

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *