Граф Граббе, Николай II, князь Орлов, Воейков и Катков в Охотничьем домике в Крыму
С присоединением к России богатых лечебными местностями Кавказа, Крыма и Средней Азии в стране бурно начинает развиваться курортное дело.
Раскрутили офицеры
В конце XVIII века впервые появляется описание русских курортов и их использования при различных заболеваниях. А император Александр I даже повелевает признать Кавказский регион «лечебной местностью государственного значения». (Под курортом тогда понимали наличие природного источника минеральной воды, «парка для прогулок и жилых домов, которые снимали отдыхающие целиком или частично»). В 1822 году на средства правительства в Кисловодске строится двухэтажная ресторация с колоннадой и лестницей, спускающейся в парк к источнику.
В то время оздоровление особенно требовалось офицерам, находившимся в составе действующей армии на Кавказе. В письмах родным и друзьям они рассказывали о своём пребывании на курорте, о природе края, нравах местных жителей, оставляли путевые заметки. Благодаря такому пиару посещение лечебных мест становится модным для аристократической публики. На курорты начинают отправляться целыми семьями.
«Приехал на воды весь в ревматизмах; меня на руках вынесли люди из повозки, я не мог ходить — в месяц меня воды совсем поправили; я никогда не был так здоров», — так писал Михаил Юрьевич Лермонтов в 1837 году другуС. А. Раевскому.
Мнение врачей
В XIX веке начинается научное изучение влияния климата на здоровье. Так, в 1801 году появляется работа физиолога, доктора медицины Фомы Ивановича Барсук-Моисеева «О влиянии воздуха, времён года и метеоров на здравие человеческое». («Метеоры», по Далю, «всё, что различаем в атмосфере»: дождь, снег, гроза, ветер, радуга… Отсюда и «метеорология».)
Но в целом, как отмечали современники, курортные факторы тогда применялись эмпирически — на основе наблюдений. Не было научного подхода к изучению как показаний, так и противопоказаний. Врачи, работавшие на курортах, стремились представить их как панацею от всех заболеваний, а те, что лечили в столицах, зачастую были полны скептицизма.
Основоположник отечественной курортологии Г. А. Захарьин(он, кстати, посвящал климатотерапии отдельную лекцию в своём университетском курсе) писал в те годы: «Мало есть болезней, где правильные климатические условия не имели бы важного значения. Нельзя признать, что большинство врачей были бы хорошо осведомлены о климатолечении и правильно его назначали… напротив, часто приходится видеть, что от климатической терапии ждут того, что она не в силах дать, и не пользуются тем, что дать может».
Туда-сюда
О плюсах перемещения в другой климат может рассказать по возвращении любой загоревший и повеселевший отпускник. Лечение сменой климата для северян восполняет недостаток солнца; обеспечивает организму необходимые аэроионы (частицы, от которых зависит наше общее самочувствие, давление, сон, аппетит, состав и свойства крови, состояние центральной и периферической нервной системы); улучшается обмен веществ… Плюсы можно перечислять долго.
Однако, как теперь известно современной науке, любой переезд сопровождается реакцией адаптации — приспособлением организма к новым условиям. Мы теперь можем переместиться из одного времени года в другое, например из зимы в лето, всего за несколько часов. (Что, кстати, для организма всё-таки менее сложно, чем давать задний ход — из осени в лето.) Новые климатические условия могут предъявить столь непомерные требования нашим адаптационным механизмам, что происходит срыв: возникают слабость, головные боли, головокружение… На второй-третий день иногда начинается нечто похожее на простуду: поднимается температура, могут возникнуть рвота, тошнота, расстройство желудка. Длится это от двух дней до недели. Тяжелее всего переносят перемену климата дети и пожилые люди.
Нынешняя медицина рассматривает климатолечение как метод научно доказанный, оздоровительный и лечебный. Ведь нашему организму нужен чистый воздух, определённое количество света, тепла, УФ-лучей… Увы, жилище и одежда, охраняя нас от негативных воздействий холодного климата, нарушают выработавшиеся веками биологические связи человеческого организма с внешней средой. Климатотерапия их восстанавливает.