Ягода ежевика внешне напоминает малину, да и кустарники у них схожие, вот только первая отличается насыщенным темно-фиолетовым цветом. Полезные свойства ежевики сегодня изучены очень подробно: плоды данного растения применяются при лечении различных заболеваний и содержат много важнейших элементов. При каких обстоятельствах лучше всего употреблять ежевику и какую пользу она может принести, можно узнать в этой статье.
Выращивание ежевики
Считается, что ежевика, как и многие другие ягоды, пришла к нам из Америки, где она представлена практически на всей территории. В России ее ягоды лучше всего растут в Краснодарском крае, где ежевика нашла для себя наиболее благоприятные условия. При желании плоды реально получить и на дачном участке – для этого выращивается садовая ежевика. Собрав богатый урожай, можно приготовить на зиму очень вкусное варенье из ежевики. Польза продукта и в таком виде будет неоспоримой.
Ежевика обладает приятным и сладким или кисло-сладким вкусом, удивительно сочная и ароматная. Растение является прекрасным медоносом – польза меда, собранного из его соцветий, будет существенной для организма человека.
Чем полезна ежевика?
Несомненно, ягоды ежевики – это польза для организма, которую стоит регулярно получать. Плоды содержат аскорбиновую кислоту, фруктозу, глюкозу, сахарозу, тиамин и каротин. Также ежевика содержит много витаминов группы Р, витамины А, В1, В2, Е и С.
На зиму важно запастись полезными ягодами, так как они способны насыщать организм минералами, органическими кислотами и витаминами, что помогает укрепить иммунитет. Калий, фосфор, медь, магний и марганец – это еще не все элементы, входящие в состав ежевики.
Ежевика – это исключительная польза, поэтому ее давно применяют в медицине. Плоды растения хорошо помогают при пневмонии и ОРЗ, так как способны быстрым и естественным путем снижать повышенную температуру тела. Домашняя и дикая ежевика содержат также фенольные соединения, что помогает укреплять капилляры и служит профилактикой развития склероза.
При неврозах также употребляется ежевика, ведь она обладает успокаивающим действием. Ее показано применять при проблемах с кишечником, при лечении заболеваний почек и суставов, а также при цистите. Польза ягоды играет значимую роль в процессе выздоровления.
Как показали последние исследования, если регулярно употреблять вкусные темно-фиолетовые плоды, можно остановить развитие раковых клеток (они приносят непоправимый вред организму, тогда как ягода с ними борется). Ежевика способна выводить радиоактивный стронций и соли тяжелых металлов.
Ягода под названием ежевика – уникальный продукт для тех, кто сидит на диете.
Калорийность ежевики – всего 34 ккал на 100 г.
Можно смело запасаться на зиму полезными и вкусными плодами и насыщать в безвитаминный период свой организм важными веществами.
Польза листьев ежевики
Это растение удивительно еще и тем, что в пищу употребляют не только его ягоды, но и листья. Чем полезна ежевика, точнее, ее листья? Они обладают вяжущим эффектом, отвар из них советуют пить при поносе, дизентерии, легочных и желудочных кровотечениях.
Листья ежевики используют для приготовления полезного сока. Он является эффективным средством при лечении малокровия, бронхитов, трахеита, фарингита, ангины, гинекологических болезней, кишечных расстройств. На зиму можно насушить листьев, потом готовить из них отвар или настой.
Листья ежевики, отложенные на зиму, прекрасно подойдут для приготовления ароматного чая. Польза этого напитка заключается в улучшении работы кишечника, нормализации сна, устранении повышенной возбудимости и болей при менструации. Вред данного средства не доказан, при правильном применении никаких проблем возникнуть не должно.
Ежевика в любом виде, в том числе и ее листья, рекомендуется для лечения ожирения, вред от которого отражается на организме только с отрицательной стороны. Настой, отвар, сок или варенье из ежевики применяют при сахарном диабете и болезнях печени. При разумном подходе ежевика – это не вред, а исключительно полезный продукт! Поэтому запастись на зиму ягодами обязательно стоит.
Есть ли вред от употребления ягод ежевики?
Так как ежевика была достаточно хорошо изучена специалистами, вред и польза этой ягоды давно известны. Основная опасность данного продукта состоит в его чрезмерном употреблении, что может привести к появлению аллергической реакции и развитию заболеваний тонкого кишечника. Поэтому здесь главное – не переусердствовать. Вред такого растения, как ежевика, может заключаться также в противопоказаниях к ее употреблению.
Противопоказания к применению ежевики:
- повышенная кислотность желудка (здесь вред может быть достаточно внушительным);
- индивидуальная непереносимость продукта.
Ежевика – очень полезная ягода и это не вызывает ни у кого сомнений. При разумном подходе она может принести немало пользы организму, поэтому летом ее обязательно стоит кушать в свежем виде, а на зиму можно приготовить вкуснейшее варенье из ежевики.