Париж, Париж — у каждого из нас свои ассоциации с этим прекрасным городом. Знаменитые кутюрье, вкуснейшие круассаны, галантные французы и, конечно же, одна из самых знаменитых улиц города — Елисейские поля.
Сразу же из детства мне вспоминаются строчки из песни Джо Дассена: «В солнечный день и в дождь, в полдень или в полночь, все, что хотите, есть на Елисейских полях». Это одна из главных магистралей чопорного парижского 8 округа, протянувшаяся от площади Согласия до Триумфальной арки. Улица направлена по исторической оси, начинаясь от двора Наполеона в Лувре, далее к арке на площади Каррузель, пересекает сад Тюильри, Люксорский обелиск, знаменитую Триумфальную арку и заканчивается аркой Дефанс. Приезжая в Париж, обожаю гулять по этой улице, усаженной платанами. А накануне Рождественских праздников ее волшебно украшают гирляндами и красочной иллюминацией, создавая незабываемую атмосферу праздника.
Именно здесь и находится один из старейших ресторанов Парижа — Pavillon Ledoyen. Ресторан-находка для гурмана и обладатель трех звезд Мишлен. Когда-то давно, рядом с нынешней площадью Согласия, располагалась небольшая сельская гостиница Au Dauphin, с белыми стенами и зелеными ставнями, окруженная полями, на которых мирно паслись коровы. В 1791 году Пьер-Мишель Ледуайен арендовал это место и устроил в нем ресторан. Позже заведение было переименовано по имени владельца. В 1842 году архитектор Жак Хиттрофф, ответственный за реконструкцию Елисейских полей, перенес его на его нынешнее место — в восточную часть улицы. Ресторан стал двухэтажным павильоном с садом, выполненным в неоклассическом стиле, крышу вестибюля поддерживают четыре бесстрастные кариатиды. Здание с декоративными потолками с лепниной и обеденными кабинетами на втором этаже. Обеденная зона расположена как на открытом воздухе, так и во внутреннем салоне, включая комнату-гриль, отделанную в стиле 50-х годов.
Показателем популярности ресторана являются его гости. За годы существования Pavillon Ledoyen, в нем побывали Луи Сен-Жюст и Робеспьер — знаменитые деятели Великой французской революции. Они ужинали здесь 26 июля 1794 года, за два дня до их казни. Наполеон и Жозефина иногда назначали в ресторане свидания. И многие революционеры — Жорж Жак Дантон и Жан-Поль Марат, художники — Эдгар Дега и Клод Моне, писатели — Эмиль Золя и Гюстав Флобер, Ги де Мопассан, любили отобедать в Pavillon Ledoyen. А Андре Жид и Жан Кокто здесь как-то за обедом, основали «Новый французский журнал».