Сегодня любой человек не может себе представить свою жизнь без чашечки чая в обед, утром или вечером. Мы пьем его в гостях, на деловых встречах, в перерывах на работе, на совещаниях. Чаепитие вошло в нашу повседневную жизнь давно и со временем прочно закрепило свои позиции. Что можно рассказать интересного о чае?
Чтобы разбираться в теме, неплохо бы знать, какие виды этого вкусного напитка различают: в основном это индийский, цейлонский, китайский, грузинский чай и другие. Становится понятно, что здесь явно учитывается географическая принадлежность продукта.
Как выглядит это растение
Оказывается – совсем по-разному. К примеру, китайский чайный куст – это довольно-таки высокий (от 2 до 3 метров) вечнозеленый кустарник. А вот в горах Северо-Восточной Индии и некоторых других странах в природе был обнаружен ассамский чай. И это уже настоящие деревья, высота которых может достигать 15 и более метров. Чай «ассам» за крепость вкуса и терпкость аромата иногда называют местным коньяком. Выращивают его и на равнинах, но при этом не дают вырастать до больших размеров, чтобы было удобно собирать урожай.
Немного истории
Интересно о чае рассказывают исторические факты: например то, что он в течение многих веков служил своего рода «валютным резервом». Китайские крестьяне меняли чай на коней у монголов или на соболей у сибирских охотников, этим товаром они платили подать.
Чай в качестве напитка в России стали употреблять с 1482 года. Купцы завозили его наземным путем, преодолевая при этом до 12 тысяч километров («караванный» чай). Это был период царствования Алексея Михайловича Романова.
А что же в таком случае пили на Руси до того времени? Это были отвары из дикорастущих плодов, лекарственных растений, ягод, настои с добавлением меда и другие. С тех пор прошло много времени, и в разных странах появились свои особенные традиции: россияне предпочитают пить чай с лимоном, англичане – с молоком, в Китае пьют его с жасмином, а американцы обожают чай со льдом.
Культура употребления этого напитка с годами развивалась, на свет появилась специальная фаянсовая посуда для чайной церемонии, а в России мастера изобрели самовар. Особенно ярко был выражен культ употребления чая в Китае, Японии, Англии. В стране восходящего солнца это кропотливое занятие возведено в ранг искусства, таким мастерством овладевают долгие годы, ему специально учатся.