Молоко – это жидкость, предназначенная для питания детенышей, как животных так и человека (грудное вскармливание). Так же молоко является вкусным напитком и является основным ингредиентом для приготовления различных блюд, таких как:
- торты
- суфле творожное
- пасха с цукатами и еще много разнообразных рецептов.
Существуют разные обычаи приема молока в разных культурах. Например, такой факт как, в Китае не употребляют молоко, потому что человеческий организм переваривает особый фермент – лактозу. Сначала он вырабатывается у грудных детей, чтобы пить молоко, а у некоторых людей он вырабатывается всю жизнь и это дало некий плюс среди жителей Северной Европы, имевших недостаток «витамина D» и кальция в организме. Вскоре данный ген распространился и на других жителей Европы. А у китайцев этот ген не проявлялся, поэтому они и не пьют молоко.
Несколько интересных фактов о молоке:
1. Самое распространённое и употребляемое – это коровье молоко. Его производство составляет примерно 400 млн./год. При этом каждая корова дает 15-20 литров. В итоге каждая корова за всю свою жизнь производит около 200 тыс. стаканов молока.
2. Следующей ступенью после коровьего молока идет такой известный вид как – козье молоко. Его чаще всего используют для приготовления сыров, рокамадур, каприно и фета.
3. Молоко тюленей и китов – их жирность составляет больше 50%. Оно считается самым жирным. Молоко кобыл является «постным», его жирность 1,2-1,7%. Коровье молоко обычно состоит из 85-95% воды, все остальное – жиры, белки, углеводы.
4. Уникальными свойствами обладает — Верблюжье молоко. Оно не сворачивается и легко воспринимается людьми с лактозной непереносимостью. Кроме этого, в молоке содержится еще больше «витамина С», по сравнению с коровьим. Это молоко – главный продукт питания у пустынных жителей.
5. Раньше крестьяне в ручную могли доить до 6 коров в час, так как это чрезвычайно тяжкий труд. А вот в нынешнее время, время современных технологий, используют доильные аппараты. Таким аппаратом можно обработать до 100 коров в час.
6. Еще один интересный факт – в Древней Руси для того чтобы молоко не скисло, в него клали живую лягушку. А еще считается, что молоко быстрее скисает в грозу, это даже подтверждают сейчас, в условиях современных технологий.
7. Употребление молока в пищу было примерно 10-12 тыс. лет тому назад. Это было тогда, когда на Среднем Востоке козы и овцы стали домашними животными.
8. Молоко употребляют еще как очищающее лекарство. Им выводят разные чернильные пятна на одежде и протирают зеркала.
9. И последний факт – ученые выяснили, что если женщина выпьет 2-3 стакана молока, то при занятиях легкой атлетикой у нее повышаются результаты – подтянутость мышц, сжигаются жиры.
Молоко – самый вкусный напиток, но есть и еще большое количество полезных продуктов, которые человек употребляет для поддержки собственной жизни.