Для большого числа жителей северных районов нашей страны и Дальнего Востока, и уж тем более для профессиональных переработчиков рыбы актуальны ножи, предназначенные для разделывания рыбы. Когда семья имеет в хозяйстве упряжку собак, то только для того чтобы прокормить их нужно разделать в юколу не одну тонну рыбы. Быстрота и эффективность подобной работы, напрямую зависит от того какая у лезвия форма и качество. Наиболее подходящим будет нож с прямым, но при этом длинным зауженным носиком. Ширина клинка такого ножа должна быть в пределах 2 – 2,5 см. этого будет оптимальным. А вот длину клинка нужно определять, отталкиваясь от размеров рыбы. Для рыбы средних размеров с массой 3 – 4 кг подойдет длина клинка в 11 или 12 см. Если нож специализируется на разделки рыбы, то его хорошим свойством будет плавучесть, что спасет его от утери в воде. Для того чтобы сделать нож не тонущим хватит даже простой ручки набранной из бересты. Такой непотопляемый нож будет весьма ценен для любого рыбака.
Если человек занимается выделкой шкур самостоятельно, то в его арсенале обязательно должен присутствовать специализированный нож, который выполняет работы по мездрению и строганию толстых шкур (для того чтобы сделать шкуру более тонкой). Этот нож очень требователен к остроте, в целом можно сказать что этот нож должен быть самым острым из всех ножей, и кроме того клинок должен быть весьма специализированной формы. Наиболее подходящей будет форма когда вся кромка, участвующая в резке будет выгнута вперед. Нож используемый в мездрении и строгании шкур должен быть устойчив к коррозии, так как ему приходится сталкиваться с шкурами вылежавшимися в кислотно-солевом растворе. Это же обстоятельство предъявляет особые требования к качеству крепления клинка в ручке, без разницы какая из двух конструкций используется.
Значительная часть работ реализующихся с помощью ножей, требуют дополнительного усилия на лезвие большим пальцем. Но, не переусердствуйте, иначе можно повредить ноготь и ему потребуется маникюр. Для этого подходят модели ножей, в которых ручки выполнены таким образом, чтобы обушковая сторона была длиннее на два или два с небольшим сантиметра, и в этом удлинении делается специальное углубление для большого пальца. Когда обрез рукоятки впереди сделан перпендикулярно оси клинка, то палец опирается на обушок, где ему тесно. А когда это происходит в течении длительного времени это становится слишком неудобным и утомительным. В некоторых ножах, для того чтобы нож можно было держать жестко и в одном положении на ручке делают специальные углубления для указательного и среднего пальца. А вот модели ножей, где ручка сделана с овальным сечением, дают возможность взять нож самым разным способом.
Если говорить о материале, из которого изготовляются рукоятки ножей, то нужно отметить что это зависит от конструкции крепления лезвия к рукоятке. Когда конструкция имеет хвостовик, то ручка удобна из кожи или бересты. Когда ножи имеют накладную ручку, то очень эстетично выглядят накладки, выполненные из рога или же кости. Хотя конечно в морозную погоду держать в руке дерево гораздо приятнее.
Ну а самое главное, что определяет качество ножа это металл, из которого выполнен клинок, это и есть душа ножа. Два основных показателя, по которому определяют качество металла – он не должен ржаветь и должен как можно дольше сохранять заточенность лезвия. То есть чем меньше этот металл требует внимания, тем его качество выше. Ну а более обстоятельный разговор о металле, из которого изготовляются лезвия ножей, требуют отдельного разговора.