Как выбирать хороший шоколад? Рынок шоколадной продукции с каждым днем становится все слаще и насыщеннее и постоянно искушает нас бесконечным количеством шоколадных сладостей. Из шоколада делают игрушки, подарки, сувениры и все это можно съесть. Кроме того, шоколад бывает темный, молочный и даже белый. Но какой должен быть шоколад из чего он делается и как отличить хороший шоколад от подделки?
Итак, шоколад производится из какао бобов. Сегодня 90% шоколада производится из 3 видов какао-бобов: Сriollo, Forastero и Trinitario, последний представляет собой гибрид первых двух видов. Именно из этих трех видов какао-бобов производится два основных компонента для создания шоколада – тертое какао и какао-масло. Сочетание этих двух компонентов, иногда с добавлением молока, являются наиболее значимыми ингредиентами шоколада.
Темный шоколад или как его еще называют “горький шоколад”, должен содержать не менее 70% тертого какао, какао-масла и сахара. Лучшие шоколадные плитки содержат около 90% тертого какао. Молочный шоколад содержит в составе сухое молоко, которое придает более мягкий вкус. Белый же шоколад, который многие ценители отказываются приравнивать к шоколадной семье, состоит в основном из какао-масла и молока.
Однако на прилавках магазинов часто встречается не качественный шоколад, часто с какой-либо фруктово-химической начинкой. Попробовав такой шоколад, мы сможем уловить любой вкус, но только не вкус настоящего шоколада.
Если вы хотите сделать шоколадный подарок своим близким или друзьям, то отличным подарком может стать шоколад с необычным наполнителем, который однако ничуть не ухудшает вкусовые свойства продукта. Так наполнителем может быть жгучий перец, морская соль, помидоры и тысяча других добавок. Конечно, такие продукты может быть не легко найти в вашем городе или в непосредственной близости от вас, однако есть интернет-магазины, в которых можно заказать такой диковинный подарок.
Также не стоит брать “легкий” шоколад. С недавних пор, появились плитки шоколада, которые как заявляют производители “наименее калорийна, чем традиционный шоколад”, но это может быть не правдой. Легкий шоколад может иметь значительно больше жира в своем составе, чем ее традиционная версия и при этом совсем не будет менее калорийна. Меньше калорий только в пористом шоколаде и то за счет, того, что шоколада там меньше по сравнению с такой же плиткой традиционного шоколада.
Некоторые считают белый шоколад и не шоколадом вовсе, к счастью, не они определяют, что будет лежать на полках магазинов. Белый шоколад-это, конечно не темный и в нем нет тех полезных свойств как в темном (например, наличие магния и калия), но не стоит обманывать себя, кто сегодня в шоколаде ищет магний? Хорошего качества белый шоколад гораздо лучше, чем заполнены глутаматом натрия конфеты или чипсы. Так, что кушайте вкусный и качественный шоколад.