Правда ли, что кофе в пакетиках типа «3 в 1» куда вреднее молотого? На этот вопрос отвечает Людмила Викулова, директор департамента исследований Российской системы качества.
Действительно, от кофе «3 в 1» по возможности надо отказываться: он содержит искусственные ароматизаторы, сахарозаменители и краситель (поскольку напиток получается из сублимированного кофе, то его натуральный цвет теряется), а также эмульгаторы, чтобы все компоненты равномерно перемешивались, не было пенки и лишних крошек, стабилизаторы и антиокислители, которые продлевают срок хранения. В молотом кофе всего один компонент — перемолотые семена растения, добавлять туда что-либо ещё нет смысла.
Кстати, в кофе «из пакетика» намного меньше кофеина: если в молотом его 1-2% , то в растворимом — 0,4%.