При нагревании эта пища станет токсичной!
Помните, как человечество радовалось появлению микроволновок? Тогда, казалось, что это — идеальное решение для всех! Мама, может, не переживать, как накормить ребенка разогретым обедом, да и времени на готовку стало уходить меньше.
И, вот, прошли десятилетия после появления изобретения, и не все так радужно, как считалось. Оказывается, что если постоянно есть еду из микроволновки, начнутся проблемы с пищеварением, а в некоторых случаях, такая еда станет просто опасной!
Какие же продукты не стоит разогревать в микроволновке? Какие потеряют свою пищевую ценность, и принесут только вред организму?
«Дело в том, что под воздействием высокой температуры, некоторые продукты становятся токсичными, — говорит Елена Анисимова, диетолог. — Это связано с тем, как продукты реагируют с бактериями при хранении, а также с белками, которые расщепляются во время приготовления. Например, картофель, сразу же после приготовления просто обязан убраться в холодильник, если вы планируете его съесть позже. При длительном хранении при комнатной температуре, в картофеле начинают размножаться бактерии Clostridium botulinum. Последние вызывают ботулизм. Если такой картофель еще и разогреть, человек получит бомбу в желудок! Сваренный в мундире картофель можно хранить, не более двух дней, и только в холодильнике!»
Какие еще, продукты, после картофеля, нуждаются в тщательном соблюдении сроков хранения? Как бы странно это ни звучало, но это — яйца.
Блюда из яиц нужно есть сразу же, после приготовления, и ни в коем случае их нельзя разогревать. В яйцах содержится много азота, который окисляется при повторном нагреве и вызывает отравление организма. Ну, как? Уже не хочется съесть вчерашнее оливье?
Нельзя разогревать остатки грибов. Это — вообще, токсичность №1 для организма. Первым на такое блюдо отреагирует сердце. Блюда из грибов можно хранить в холодильнике, не больше суток.
Нельзя разогревать повторно и рис. Рис содержит высокорезистентные бактерии Bacillus cereus. При неправильном хранении они размножаются со стремительной скоростью.
Всеми любимая жареная курица содержит большое количество белка. Разогревать такое блюдо — приготовить себе яд. Разогревание курицы изменит состав белка, и блюдо превратится в токсичное. Если после ужина осталась курица, и вы хранили ее ночь в холодильнике, то просто достаньте блюдо, и оставьте при комнатной температуре на некоторое время, но не разогревайте блюдо.
Свеклу нужно есть исключительно свежеприготовленной, и только охлажденной. Это стоит учесть любителям свекольного борща. Частое употребление, и повторное разогревание этого блюда спровоцирует развитие рака.
А, вот, шпинат, при разогревании превратится в кладезь нитритов — самого сильного канцерогена.
Токисичными при нагревании станут и некоторые масла. Например, масло авокадо, льняное, грецкого ореха, виноградных косточек.
Теперь, вы знаете, какие продукты лучше, не разогревать, чтобы сохранить здоровье.