Все любители бани знают важность банного веника. Но не все умеют его выбрать. Конечно, лучше всего заготовить веник самому. В этом случае вы будете точно уверены в его качестве. Разные веники должны быть срезаны в разное время.
— Для заготовки березового веника оптимальное время середина июля. Очень важно чтобы веник был срезан в сухую погоду, желательно в первой половине дня, но после того как сойдет роса. Наши предки знали, что заготавливать веники нужно на 49 день после Пасхи, который называли Троицын день.
Ветки для веника нужно срезать длинной примерно 60 см. Важно чтобы веник был легким. Слишком тяжелый веник доставит массу неудобств. Ветви нужно срезать аккуратно, чтобы не повредить дерево. Лучше срезать боковые ветви, а не с кроны.
При заготовке веника нужно правильно выбрать дерево. Наиболее подходящими считают плакучую и пушистую простую березы. Их ветви наиболее гибкие, а листья в парной не станут скользкими. Стоит обратить внимание на лист дерева. Листья с внешней стороны должны быть бархатистыми и нежными, но, ни в коем случае, не шершавыми.
При сборке толстые ветки укладывают внутрь, тонкие снаружи по краям. По форме веник должен напоминать веер. Сначала веник скрепляют так, чтобы он не распадался, и развешивают в тени вдали от прямых солнечных лучей. Помещение, в котором сушат веники, должно хорошо проветриваться. Когда веник высохнет, его хорошенько скрепляют и складывают на полку в сухом и хорошо проветриваемом месте. В городе часто веники хранят в пакетах на балконе.