5 самых успешных генералов Третьего рейха

5 самых успешных генералов Третьего рейха

Одни из них были справедливо объявлены военными преступниками. Другие — избежали наказания. Третьи — не дожили до конца войны.

Фон Бок Теодор (1880–1945)

5 самых успешных генералов Третьего рейха

Немецкий генерал-фельдмаршал.

Ещё до начала Второй Мировой войны фон Бок руководил войсками, осуществившими аншлюс Австрии и вторгшимися в Судетскую область Чехословакии. С началом войны он командовал группой армий «Север» во время войны с Польшей. В 1940 году фон Бок руководил захватом Бельгии и Нидерландов и разгромом французских войск под Дюнкерком. Именно он принимал парад немецких войск в оккупированном Париже.

Фон Бок возражал против нападения на СССР, но когда решение об этом было принято, возглавил группу армий «Центр», осуществлявшую удар на главном направлении. После провала наступления на Москву, его посчитали одним из главных ответственных за эту неудачу немецкой армии. В 1942 году он возглавил группу армий «Юг» и долгое время успешно сдерживал наступление советских войск на Харьков.

Фон Бок отличался крайне независимым характером, неоднократно конфликтовал с Гитлером и демонстративно держался в стороне от политики. После того, как летом 1942 года фон Бок выступил против решения фюрера разделить при планирующемся наступлении группу армий «Юг» на 2 направления, Кавказское и Сталинградское, он был отстранён от командования и отправлен в резерв. За несколько дней до окончания войны фон Бок погиб во время авианалёта.

Фон Рундштедт Карл Рудольф Герд (1875–1953)

5 самых успешных генералов Третьего рейха

Немецкий генерал-фельдмаршал.

К началу Второй Мировой войны фон Рундштедт, занимавший важные командные должности ещё в Первую Мировую войну, уже успел выйти в отставку. Но в 1939 году Гитлер вернул его в армию. Фон Рундштедт стал главным разработчиком плана нападения на Польшу под кодовым названием «Вайс», и во время его осуществления командовал группой армий «Юг». Затем он возглавлял группой армий «А», сыгравшую ключевую роль в захвате Франции, а также разрабатывал неосуществлённый план нападения на Англию «Морской лев».

ЧИТАТЬ:  Краповые береты - элита спецназа России

Фон Рундштедт возражал против плана «Барбаросса», но после принятия решения о нападении на СССР возглавил группу армий «Юг», захватившую Киев и другие крупные города на юге страны. После того, как фон Рундштедт, во избежание окружения, нарушил приказ фюрера и отвёл войска от Ростова-на-Дону, он был отправлен в отставку.

Однако уже в следующем году он вновь был призван в армию, чтобы стать главнокомандующим германских вооружённых сил на Западе. Его главной задачей было противодействие возможной высадке союзников. Ознакомившись с ситуацией, фон Рундштедт предупреждал Гитлера, что длительная оборона имеющимися силами будет невозможна. В решающий момент высадки в Нормандии, 6 июня 1944 года, Гитлер отменил приказ фон Рундштедта о переброске войск, тем самым упустив время и дав возможность противнику развить наступление. Уже в конце войны фон Рундштедт успешно противостоял высадке десанта союзников в Голландии.

После войны фон Рундштедт, благодаря заступничеству англичан, сумел избежать Нюрнбергского трибунала, и участвовал в нём только в качестве свидетеля.

Фон Манштейн Эрих (1887–1973)

5 самых успешных генералов Третьего рейха

Немецкий генерал-фельдмаршал.

Манштейн считался одним из сильнейших стратегов вермахта. В 1939 году он, будучи начальником штаба группы армий «А», сыграл ключевую роль в разработке успешного плана вторжения во Францию.

В 1941 году Манштейн находился в составе группы армий «Север», захватившей Прибалтику, и готовился к наступлению на Ленинград, но вскоре был переброшен на юг. В 1941-42 гг 11-я армия под его командованием захватила Крымский полуостров, а за взятие Севастополя Манштейн получил звание генерал-фельдмаршала.

Затем Манштейн командовал группой армий «Дон» и безуспешно пытался вызволить из Сталинградского котла армию Паулюса. С 1943 года он возглавлял группу армий «Юг» и нанёс советским войскам чувствительное поражение под Харьковым, а затем пытался воспрепятствовать форсированию Днепра. При отступлении войска Манштейна использовали тактику «выжженной земли».

ЧИТАТЬ:  Какие обещания перед Россией Германия не сдержала ?

Потерпев поражение в Корсунь-Шевченской битве, Манштейн отступил, нарушив приказ Гитлера. Тем самым он спас часть армии от окружения, но после этого вынужден был уйти в отставку.

После войны был осуждён британским трибуналом за военные преступления на 18 лет, но уже в 1953 году вышел на свободу, работал военным советником правительства ФРГ и написал мемуары «Утраченные победы».

Гудериан Хейнц Вильгельм (1888–1954)

5 самых успешных генералов Третьего рейха

Немецкий генерал-полковник, командующий бронетанковыми войсками.

Гудериан – один из главных теоретиков и практиков «блицкрига» – молниеносной войны. Ключевую роль в ней он отводил танковым подразделениям, которые должны были прорываться в тыл противника и выводить из строя командные пункты и коммуникации. Такая тактика считалась эффективной, но рискованной, создававшей опасность быть отрезанными от основных сил.

В 1939-40 гг, в военных кампаниях против Польши и Франции тактика блицкрига полностью себе оправдала. Гудериан был на вершине славы: он получил звание генерал-полковника и высокие награды. Однако в 1941 году, в войне против Советского Союза, эта тактика дала сбой. Виной тому были как огромные российские пространства и холодный климат, в котором техника зачастую отказывалась работать, так и готовность частей РККА противостоять такому способу ведения войны. Танковые войска Гудериана понесли под Москвой большие потери и вынуждены были отступить. После этого он был отправлен в резерв, а впоследствии занимал должность генерал-инспектора танковых войск.

После войны Гудериан, которому не было предъявлено обвинений в военных преступлениях, быстро вышел на свободу и доживал свой век за написанием мемуаров.

Роммель Эрвин Иоганн Ойген (1891–1944)

5 самых успешных генералов Третьего рейха

Немецкий генерал-фельдмаршал, получивший прозвище «Лис пустыни». Отличался большой независимостью и склонностью к рискованным атакующим действиям, даже без санкции командования.

ЧИТАТЬ:  Желтороссия: как Россия хотела присоединить Маньчжурию

В начале Второй Мировой войны Роммель участвовал в Польской и Французской кампаниях, однако основные его успехи связаны с военными действиями в Северной Африке. Роммель возглавил Африканский корпус, который изначально был придан в помощь итальянским войскам, терпевшим поражения от англичан. Вместо того, чтобы укреплять оборону, как предписывал приказ, Роммель с малыми силами пошёл в наступление и одержал важные победы. Подобным образом он действовал и в дальнейшем. Как и Манштейн, основную роль Роммель отводил быстрым прорывам и маневрированию танковых войск. И только к концу 1942 года, когда у англичан и американцев в Северной Африке возникло большое преимущество в живой силе и технике, войска Роммеля начали терпеть поражения. Впоследствии он воевал в Италии и пытался совместно с фон Рунштедтом, с которым у него были серьёзные разногласия, сказывающиеся на боеспособности войск, остановить высадку союзников в Нормандии.

В 1944 году Роммель принял участие в заговоре высших офицеров против Гитлера или, по крайней мере, знал о нём. За несколько дней до планировавшегося покушения на фюрера, он был тяжело ранен. После провала покушения и раскрытия сети заговорщиков, популярному в войсках Роммелю, в отличие от других участников заговора, дали возможность совершить самоубийство. Официально было сообщено, что генерал-фельдмаршал умер от ран, а день его похорон был объявлен в Германии днём национального траура.

источник

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *