Чем полезен шиповник

Невзрачный на вид шиповник – просто копилка всевозможных витаминов и полезных микроэлементов. Полезные свойства шиповника были известны еще нашим бабушкам, использовавшим плоды шиповника в чае, настойках и отварах. С давних времен он использовался в народной медицине как лекарство практически от всех болезней, а современные исследования не только подтвердили его пользу, но и помогли найти новые лечебные свойства, неизвестные ранее. Итак, чем полезен шиповник?

Отвар шиповника положительно влияет на сердце и способствует понижению давления. В плоде содержится огромное количество витамина С, поэтому регулярное употребление отвара из его плодов в зимнее время значительно укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к вирусам. Кроме того, отвар является прекрасным желчегонным средством, а так же полезен людям, которые страдают малокровием, так как он обладает кроветворными свойствами.

Как приготовить такой полезный напиток? Рецепт его довольно прост: вам понадобится только кипяток, измельченные плоды и листья шиповника. Залейте их кипятком и оставьте в термосе на 3 часа. Свежие плоды нужно на ночь залить холодной водой, а утром вскипятить на огне, после чего можно принимать отвар. Однако следует быть осторожным людям, имеющим нарушения кровообращения, страдающим гастритом, язвой и избытком в организме витамина С.

Настой шиповника полон витаминов, его готовят зимой, чтобы поддержать организм в период, когда ему не хватает питательных веществ и элементов. Несколько столовых ложек засушенных ягод заливают четырьмя стаканами кипятка, добавляют по желанию несколько ложек сахара, затем кипятят в течение 10 минут. Потом настаивают четыре часа, процеживают и разливают настойку по бутылкам.

В аптеках можно увидеть сироп шиповника, который можно употреблять как в качестве лечебного средства, так и профилактического. Курс приема составляет не больше трех недель, по 2 чайные ложки во время еды три раза в день.

Масло шиповника применяется как косметическое средство, он помогает обладателям жирной кожи, склонной к угревой сыпи, защищает от ультрафиолетовых лучей, увлажняет и питает кожу, насыщая ее полезными минералами.

Польза шиповника общеизвестна, он применяется для лечения многих болезней. К сожалению, не смотря на его пользу, и вред он тоже способен нанести. Противопоказания на шиповник следующие: не следует его принимать людям, страдающим повышенной кислотностью, тромбофлебитом, эндокардите, некоторыми заболеваниями кожи. Так же не стоит принимать шиповник при запорах, проблемах с зубами, и нарушениями циркуляции крови.

Корни шиповника так же обладают полезными свойствами и применяются в медицине. Их используют при лечении таких болезней как камни в почках, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца и других. При этом делаются отвары из корней других лечебных трав, которые так же используются в народной медицине.

Очень полезен шиповник при беременности, он содержит следующие витамины: витамин А, В, Е, К и Р. Так же в нем содержится не мало микроэлементов: магний, кальций, железо, калий и другие. Он обладает общеукрепляющим действием, организм обеспечивается необходимыми питательными веществами, способствует восстановлению сил и укреплению иммунитета.

Из красных плодов делают не только отвары и настойки, но так же варенье, компоты, чаи, вино и мед. Варенье делается из лепестков, которые заливаются сахарным сиропом. Сироп готовится так, чтобы на 1 литр воды приходилось 700 г сахара. Добавляется 1 г лимонной кислоты, варенье доводится до кипения и потом разливается по банкам.

Чай из шиповника очень полезен, тем более, что его приготовление не требует особых усилий – столовую ложку сухих плодов заливают кипятком и настаивают 10 минут.

Приготовить компот тоже довольно просто – вам нужен будет сахар, засушенный шиповник, корица и цедра апельсина. Полкило ягод заливается теплой водой на 10 часов. Затем настой процеживается через плотную ткань, выливается в кастрюлю, куда добавляются палочки корицы, сахар и апельсиновая цедра. Варите, пока настой не закипит, затем положите туда плоды, снимите с огня и опять поставьте настаиваться на 8 часов.

Добавить комментарий