факты о национальных блюдах Чехии

Каждый, кто едет отдыхать за границу, должен быть готов к дегустации блюд национальной кухни. Чтобы обход исторических памятников и разглядывание художественных шедевров не наскучило в первый же день отдыха, нужно разнообразить все это местной «экзотикой». Европейская кухня может быть такой разной и такой вкусной. Вам обязательно понравится! Приехав, к примеру, в Прагу, первым делом осмотрите все ее достопримечательности. Но не забудьте и о вкусном ужине в каком-нибудь из местных ресторанчиков. К слову, многие отели Чехии кормят своих постояльцев в собственных ресторанах, где можно отведать лучшие блюда национальной чешской кухни. Итак, отправляемся в ресторан. Что же заказать? В каждой стране существуют такие «стереотипно-национальные» блюда типа греческого салата в Греции, пиццы в Италии, круассанов и лягушачьих лапок во Франции. Чешская же кухня представляет собой сплав немецкой, венгерской и польской рецептурных традиций.

Мясо – это, как известно, основное блюдо на столе у чехов. Причем готовят они его в самых разных видах. Мясо с клецками, картофелем, рисом, тушеными овощами и даже с квашеной капустой. Вообще у русских с чехами в отношении кушаний есть одно общее свойство – и те и другие любят вкусно и много поесть. Вот почему в пражских ресторанчиках вам подадут достаточно большие порции, не удивляйтесь. Ну и, конечно же, невозможно побывать в Чехии и не отведать знаменитого темного пива. В Чехии варят более 100 сортов пенного. Вряд ли вам удастся попробовать их все. Да и незачем это: хочется же помнить об отпуске все… А вот немного побаловать себя хорошим 12-процентным пивом можно. Здесь пиво – это национальный напиток, а пивовар – самая уважаемая профессия в стране.

Если же вы без ума от лучей палящего солнца и томных взглядов загорелых «казанов», поезжайте в Италию. Тем, кто предпочитает подобные индивидуальные туры, Италия позволяет сочетать экскурсионный отдых и возможность навестить местные рестораны. К слову о стереотипах: пицца в Италии является самым популярным блюдом. Более того, сегодня «Маргарита», «Каприччиоза» и «Неаполитана» смогли покорить сердца всех жителей планеты. Кстати именно Неаполь подарил свету пирог с открытой начинкой, именуемый сегодня пиццей.

Так же, как в Чехии каждый город производит свой сорт пива, так и в Италии различные ее регионы «специализируются» на производстве того или иного типа пиццы. Так, например, в одном восточном итальянском регионе традиционным блюдом является так называемая пицца кальцоне.

Если вы больше любите пряные и ароматные блюда, выбирайте отдых в Венгрии. Вся местная кухня в буквальном смысле проникнута нотками паприки. Эту пряность здесь подают к каждому горячему блюду. Гуляш – это, пожалуй, самое любимое и древнее блюдо венгров. Считается, что лучше них гуляш никто не готовит. Местные жители с недоверием смотрят на другие европейские варианты этого блюда: мол, жидкое какое-то, невкусное. Настоящий гуляш по-венгерски – это густой и наваристый суп. В нем непременно большими кусками нарезано мясо и картофель. И без сомнения – много паприки!

Добавить комментарий