Хурма: вред и польза

Врачи предупреждают, кому не стоит есть оранжевые плоды

Этот оранжевый вяжущий фрукт каждому знаком с детства. Хурма сегодня, не в таком дефиците, как когда-то. Ее много на рынках и в магазинах, и по цене она доступна каждому. Но, оказывается, не все могут без опаски есть хурму. Да, она крайне полезна, но…

Хурма содержит большое количество микроэлементов и витаминов, особенно А, С и В, поддерживающих иммунитет, нервную систему, помогающих организму защищаться от различных инфекций. Она богата йодом и железом. Поэтому она рекомендована людям, страдающим анемией. В составе хурмы низкое содержание кислот, ее вполне можно потреблять при язвенной болезни. У нее хорошие антибактериальные свойства. Хурму можно есть при заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Она рекомендована при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Но, вот, если у человека проблемы с почками, или есть камнеобразования в почках, хурму есть нельзя.

Не стоит ее есть и тем, у кого имеются проблемы с поджелудочной железой. По словам нутрициолога Елены Проскуриной, диабетикам хурму надо употреблять ограниченно — не больше одного плода в сутки. В больших количествах хурма может вызвать сильный выброс инсулина.

Да и здоровым людям не желательно увлекаться оранжевыми плодами. В день можно съедать не более трех плодов.

Добавить комментарий