Интересные факты о шампиньонах

В наше время все популярнее становится выращивание шампиньонов, то есть искусственное культирование. Это дело весьма прибыльное, но требует ответственного и серьезного подхода, а также знаний технологических особенностей данного вида деятельности. Для выращивания шампиньонов подходят не только специально оборудованные производственные помещения, но и подвалы домов, погреба, небольшие самодельные грибницы, приусадебные участки. Помимо того, что шампиньоны являются высокоурожайной культурой, они не нуждаются в интенсивном солнечном свете и хорошо растут на затененных участках.

На каждой отдельной стадии развития, необходимы свои определенные условия для роста грибов. После посадки грибницы в компост, в течение, примерно, 30 дней нельзя поливать грядки, а следует лишь защищать поверхность от пересыхания, обеспечив высокую влажность воздуха (95%). При этом важно помнить, что попадание влаги в компост приведет к загниванию грибницы на этом участке. Что касается оптимальной температуры для развития мицелия гриба в толще компоста, она колеблется в пределах 25-28°C, но не должна превышать 35 градусов, что может привести к гибели грибницы. Выделяемый шампиньонами углекислый газ не следует выводить из помещения, так как он способствует их развитию.

Во время периода плодоношения, когда разросшаяся грибница начинает выходить на поверхность компоста, на грядку требуется уложить слой смеси, называющейся покровной землей. Ее нужно постоянно увлажнять, не допуская попадания излишков влаги. Влажность воздуха на этом этапе должна быть не менее 80%, температура — 15-17°C. Важно очищать воздух, защищая от сквозняков, губительно влияющих на развитие шампиньонов. Блюда из шампиньонов идеально подойдут под новинки кино.

Если не забывать основные принципы искусственного культивирования шампиньонов, а именно: высокая влажность, защита компоста от влаги, очистка воздуха, постоянная температура на каждом этапе, можно добиться успеха в этом занятии и сделать его прибыльным.

Добавить комментарий