Разведрота Гюрзы: почему чеченские боевики прозвали ее «бешеной»?

Разведрота Гюрзы: почему чеченские боевики прозвали ее «бешеной»?

Разведчики 166-й мотострелковой бригады под командованием майора Алексея Ефентьева своей отвагой вселяли в чеченцев ужас – бойцы вступали в бой даже с многократно превосходящими силами противника. Услышав по радиоперехвату позывной Гюрза, боевики чаще всего предпочитали ретироваться.

У спецназовцев было своего рода посвящение: каждый новоприбывший должен был снять черную повязку с убитого им чеченца и отрезать ему уши. Согласно Корану в рай Аллах втягивает за уши. Отрезав уши убитым, спецназовцы тем самым лишали возможности боевика-мусульманина попасть в рай.

Командир отважной роты

Майор Алексей Ефентьев (Гюрза) – кадровый военнослужащий — срочную служил в Морфлоте. Потом было военное командное училище, Афганистан, где офицер руководил разведывательной группой, служба в Нагорном Карабахе. На протяжении двух лет Ефентьев руководил штабом отдельного разведбата в Германии.

В Чечне Алексей Ефентьев воевал с начала Первой кампании. Его разведрота считалась одной из лучших и боеспособных. Проводя боевые операции в тылу дудаевских бандгрупп, разведчики Ефентьева могли вступить в сражение с чеченскими боевиками, которых было в несколько раз больше, и победить. Как вспоминали сослуживцы Ефентьева по Афганистану, там прозвали Лешей-Золотое копытце – за сверхъестественное чутье опасности и способность вывозить свое разведподразделение из боя без потерь.

Однажды в Чечне Ефентьев, повинуясь этом чутью, спас свою роту от неминуемой гибели. Ликвидировав подразделение боевиков вместе с достаточно известным главарем бандформирования, группа разведчиков укрепилась в районе небольшого населенного пункта. Гюрза почувствовал: что-то не так. Взял трофейную радиостанцию, попросил перевести, что говорят «духи». Оказалось, что местоположение небольшого отряда разведчиков вычислили и по направлению к нему выдвигается многочисленная группа боевиков. Разведчики успели вовремя сменить позицию.

Внешнее отличие

У многих разведчиков Гюрзы на головах были черные повязки. Этим они как бы говорили, что презирают смерть. Ефентьев принял роту контрактников в 1995-м. Она состояла из людей разных возрастов и профессий. Разведподразделение быстро получило известность не только среди своих, но и среди боевиков, назначивших за голову Ефентьева немалую сумму.

ЧИТАТЬ:  «Блатные» против вермахта: как зэки воевали в Великую Отечественную

Штурм Бамута и Координационного центра

На счету разведроты Гюрзы были десятки боевых операций, но особенно памятны бои за Бамут (май 1996 года) и Координационный центр в Грозном.

При штурме Бамута, который до этого предпринимался трижды и «в лоб», в четвертый раз решили пойти другим путем – неожиданно для боевиков обойти селение с тыла. Проведя отвлекающий маневр и убедив чеченцев, что и теперь российские войска будут атаковать по привычной лобовой схеме, ударно-штурмовые группы мотострелков вместе с разведчиками и спецназовцами обошли Бамут по горным и лесным тропам, уничтожая по пути застигнутых врасплох «духов». Одним из первых подразделений, занявших Бамут, была рота разведки Ефентьева. В том бою они потеряли одного своего товарища.

В конце лета того же года рота Гюрзы стала первым подразделением российских войск, которое в Грозном в течение суток непрекращающихся боев пробило коридор в обороне заблокированного чеченцами Координационного центра. Разведчики тогда вывели из окруженного боевиками центра журналистов, высших офицеров армии и МВД. Затем поступил приказ помочь попавшей в засаду пехоте, и в том бою подразделение Гюрзы понесло большие потери – треть состава роты погибла, каждого второго разведчика ранило.

Расформирование роты

Разведроту, которой командовал Ефентьев-Гюрза, расформировали незадолго до начала Второй чеченской кампании. Майор Ефентьев за грозненскую операцию должен был получить звезду Героя России. Представление о награждении готовилось, однако звезда так и не нашла героя. Кавалер трех боевых орденов, награжденный многими медалями подполковник Алексей Ефентьев год служил в Косово в составе российского воинского контингента. После увольнения в запас он занялся животноводством и возглавил сельхозпредприятие.

источник

Другие интересные статьи

One thought on “Разведрота Гюрзы: почему чеченские боевики прозвали ее «бешеной»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *